OUR FESTIVAL SHIZUOKA 2022

#アワーフェス2022 #共に創る #殻をやぶるフェス #わたしたちの舞台

静岡市文化・クリエイティブ産業センター(CCC)は、市民誰もが参加できる身体表現芸術のプラットフォームとしてジャンルレスのパフォーミングアーツ・フェスティバルを始めます。CCCではこれまで「七間町ハプニング」と題して、近隣地域七間町や人宿町などの賑わい創りも兼ねて5年に渡り4回(2020年はコロナ禍で中止)のフェスティバルを重ねてきました。これは七間町の文化芸術の歴史を紐解き、それを現代的にアレンジしたパフォーマンスイベントでした。この取り組みをさらに発展させるため、少しエリアを広げて新しい仕組みで開催することになりました。

みんなのフェスティバル始めましょう。

「OUR FESTIVAL」はジャンルにこだわらず身体から溢れ出す表現の場です。演劇、ダンス、大道芸、サーカス、ストリート系のパフォーマンスや中には名付け難い身体表現もあるでしょう。ただそれだけではありません。デザインやクリエイティブのパワーによって地域社会をより良い方向へ進めるために活動しているCCCらしいプログラムも含まれます。ソーシャルアクションやアートプロジェクトなど、それらは日常の延長に立ち現れる非日常の表現だけでなく、その間(あわい)を繋ぐものになるでしょう。
 「啐啄の機(そったくのき)」という言葉があります。ヒナ鳥が卵から孵化するときに、内側より殻をつつくのですが、不思議と同じタイミングで母鳥も外側から殻をつつきます。このお互いが揃うことによって殻は割れ、ヒナは孵化し広い世界へ旅立つのです。私たちが目指すフェスティバルはまさにこの「啐啄の機」のようです。表現したい者と表現を支える者、プロとアマ、専業でも複業でもお互いにその力を出し合いぶつけ合うことで殻を破り、新しい私/世界と出会う。「OUR FESTIVAL」はその機となります。

OUR FESTIVAL SHIZUOKA 2022
日々をつむぐ「わたしたち」の舞台へ

1. 日時
    令和4年3月11日(金)、12日(土)、13日(日)