CCC公募展2023  OTHER DESIGN みなれたもの、みなれないすがた

静岡県内全事業の約5割とも言われる、さまざまな中小企業・特色ある町工場。
 この一旦を担うものづくりの現場には、つくりに応じた「魅力ある素材や道具・環境」があります。
 しかし、産業構造や業界バランス、固定概念・生産効率などの事情から、美しいそれらは意識の外にこぼれているように思えます。

私たちデザインスタジオ・OTHER DESIGN は「ものづくりから見えなくなってしまったもの・こと」に、新たな視点・思考を持ち込み、美しさ・尊さを再発見する試みを展示します。

実験的なマテリアルサンプルから、機能あるプロダクト、地域プロジェクトまで。
 さまざまな領域で展開するデザイン活動をお楽しみください。

在廊日:火・水・木

Like wood|素材:MDF
「Like Wood」は本来短所として隠される接着で生まれるぬれ色を、木目に見立てることで長所・意匠としています。伝統工芸「駿河挽物」の手仕事で、その深いグラデーションを丁寧に掘り起こし、あらわにしました。木のようで、木ではない独特な表情を手に入れました。
client:セルフプロジェクト

LETʼS PINSET S|素材:石/金属/樹脂/貝殻
どんなものでも誰かがデザインしています。そのプロダクトを思い切って、カット。機能のためのかたまりから、断面とエッジを抽出。偶然の線が、新しい機能を生んでくれます。尖ってたり、つぶれてたり。せまかったり、広かったり。組み立てればピンセット。レッツ、ピンセッツ。
client:セルフプロジェクト

shimizu kawara _board|素材:清水瓦
新たな「清水の瓦」を象徴するプロダクトのデザイン。和の空間に造詣の深い方へ向けたステージとしてのトレイです。屋根瓦が持つカーブやディテールを、暮らしの道具へ新たに解釈しました。キャッシュトレイや、貴金属・メガネの受け皿として機能します。
client:長澤瓦商店株式会社 (静岡県 静岡市)

OTHER DESIGN

さまざまな視点からものごとを見つめ「伝える」ためのデザイン

静岡市に拠点を置くデザイン事務所 OTHER DESIGN です。
企画やコンセプト設計をはじめ、グラフィックやプロダクトのデザイン
オンラインストア運営など、デザインの領域を横断した活動をしています。

2020  - デザイン事務所 OTHER DESIGN 設立
    2020年度グッドデザイン賞受賞
2021  - IFFT/Interior Lifestyle Tokyo 「+TALENTS」
2022  - SICF23 | SPIRAL INDEPENDENT CREATORS FESTIVAL