1.日時
平成30年3月16日(金曜日)午前10時00分から午後5時00分(受付開始 午前9時30分)
2.場所
グランシップ10階(静岡市駿河区東静岡2-3-1)
3.内容
 研究発表/ポスター・成果品展示
本年度行われた各分野の研究や技術相談に関する成果や事例等を発表します。

招待講演
セルロースナノファイバー(CNF)の研究開発に取り組む他県の公設試験研究機関の研究者をお招きし、最新の研究動向について講演していただきます。
ブドウ由来バイオマスを原料としたセルロースナノファイバーの調製
山梨県産業技術センター 材料・燃料電池技術部 化学・燃料電池科
研究員 芦澤里樹 氏

ワイン産地である山梨県では、毎年大量のワイン搾りかすが発生しており、その活用が求められています。ブドウの果皮及び果梗からなる搾りかすは、主成分としてセルロースを有しており山梨県特有のセルロース源として期待できることから、搾りかすを原料としたセルロースナノファイバーの調製に取り組んでいます。本講演では、セルロースナノファイバーの特性など、これまでに得られた知見について発表します。

地域イノベーション戦略支援プログラムなどにおけるCNFの応用開発
-微細化技術とスキンケアベース材料への応用-
富山県工業技術センター 中央研究所 評価技術課
課長 岩坪 聡 氏

この事業では、CNFを作製するための富山発の超高圧・超高速湿式微細化技術を基に、地域のものづくり産業技術と融合した新技術・新製品を創出することを目的としています。当センターでは、(1)微細化技術の高度化、(2)スキンケアベース材料の開発、(3)高機能医療用材料の開発を行っています。本講演では、その中から核となっている高圧微細化技術、CNFのソフトマターとしての特性と化粧品への応用について紹介します。

ものづくり産業支援窓口
工業技術研究所では、皆様のものづくりに関する新たな事業展開をサポートするため、「ものづくり産業支援窓口」を設置しています。発表会当日は、出張窓口を開設します。
技術的な課題について、研究所での対応や他研究機関との連携等、ご相談をお受けします。当日、受付にてお声掛けいただくか、事前にご連絡いただけるとより詳細な対応が可能です。

4.参加費
5.申込み
参加申込票に、必要事項をご記入の上、お申し込みください。
案内・参加申込票 (PDF:592KB)
当日スケジュール (PDF:226KB)
申込期限: 平成30年3月9日(金曜日)
お問合せ・お申込み先:
静岡県工業技術研究所 企画調整部
TEL:054-278-3028 / FAX:054-278-3066
E-mail:shizuoka@iri.pref.shizuoka.jp