毎年、食品技術研究会と静岡大学、食産協様、工技研が主催している 「 シーズ & ニーズビジネスマッチング 研究発表会 」を開催致します。
 参加 を希望される 方 は、下記の御案内を御覧になり、9/15( 金 ) までに 静岡大学事務局 に 直接 お 申 し 込 み 下 さい。
 

名称   第13 回 シーズ & ニーズビジネスマッチング 研究発表会
     -DX,GX 推進による食品・生物産業の創出-

日時  2023 年 9 月28 ( 木 )10:00 ~17 :00

場所   ホテルアソシア 静岡
     (静岡市葵区黒金町56、TEL054-254-4141)

講演  (3F 駿府Ⅱ)
    10:00~10:10  主催者挨拶
    10:10~10:50  基調講演「カイコバイオファクトリーによる持続可能な循環型ものづくり」
             静岡大学グリーン科学技術研究所
             教授 朴 龍洙 氏
    10:50~11:20  講演①「アブシシン酸応答を可逆的に制御する低分子化合物の開発」
             静岡大学大学院総合科学技術研究科 農学専攻 応用生命科学コース
             准教授 竹内 純 氏
    11:20~11:50  口頭プレゼン
    11:50~13:00  ポスターセッション(会場 3F)・昼休憩
    13:00~13:30  講演②「AIを活用したマグロの目利き」
             東海大学 海洋学部 水産学科 食品科学専攻 
             教授 後藤 慶一 氏
    13:30~14:00  講演③「食品成分によるtyrosine phenol-lyase阻害」
             静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養生命科学科
             准教授 三好 規之 氏
    14:00~14:30  ポスターセッション(会場 3F)・休憩
    14:30~15:00  講演④「海洋微生物による食品開発」
             静岡県水産・海洋技術研究所 開発加工科 
             上席研究員 山崎 資之 氏
    15:00~15:30  講演⑤「茶の未利用資源と付加価値を創造するChaOIファクトリー」
             静岡県農林技術研究所 茶業研究センター 
             新商品開発科長 大場 聖司 氏
    15:30~16:00  企業プレゼン①
            「静岡大学発シーズ”フェアリー化合物”の化粧品原料としての実用化」
             ビタミンC60バイオリサーチ株式会社 
             マネージャー 青島 央江 氏
    16:00~16:30  企業プレゼン②
            「産業用ロボットメーカー アイエイアイの有機栽培への挑戦」
             株式会社アイエイアイ  エコファーム部 
             赤地 拓澄 氏
    16:30~16:40  閉会の挨拶
    17:15~18:45  交流会、ポスター賞表彰 (3F 葵)

参加費 講演 無料
    交流会  主催・後援機関 3,000 円
         一般      5,000 円

参加申込 (E-mail のみ )、 お 問 い 合 わせ
      静岡大学食品・生物産業創出拠点
      事務局 電話054-238-4631
      E-mail: hiraoka.sachiko@shizuoka.ac.jp

申込期日 2023年9月15日(金)

シーズ&ニーズビジネス マッチング研究発表会 チラシ[PDF:399KB]