時下、ますます御清栄のこととお慶び申し上げます。
 浜松工業技術支援センターでは令和6年1月に、画像センサ(カメラ)を用いて部品の寸法や形状を非接触で高精度に測定する画像測定機を整備いたしました。本機器は測定物の拡大画像から寸法や形状を測定する装置で、製品の評価に幅広く利用できます。
 工業製品を構成するすべての部品の品質を評価するために寸法や形状の測定をする工程は欠かせません。そこで今回、下記のセミナーを開催し、若手技術者を対象とした精密測定の基礎と画像測定機の活用事例を紹介いたします。是非、御参加ください。

1 日 時 令和6年4月19日(金) 13:30~16:00

2 会 場 浜松工業技術支援センター大研修室(浜松市浜名区新都田1-3-3)

3 内 容 (1) 講演
       ① 測定工具の正しい取扱いと保守管理
         ~ノギス、マイクロメータ、ハイトゲージ、ダイヤルゲージの基礎知識~
       ② 画像測定機の活用事例
                    講師  株式会社ミツトヨ 営業サービス本部 副主任 宮木 勇 氏
      (2) 機器使用について
      (3) 機器見学(希望者のみ)
        ① 画像測定機、表面粗さ測定機、共焦点顕微鏡
        ② X線CT、非接触三次元測定機
        ③ 金属3Dプリンタ

4 定 員 50名

5 参加費 無料

6 申 込
   静岡県HP内「ふじのくに電子申請システム」で以下の項目を記入し、お申込みください。
   ① 会社名、② 所属・氏名、③ メールアドレス、④ 電話番号、⑤ 機器見学の希望有無

↓以下の二次元コードまたはURLからお申込みください。

※ 送付いただいた個人情報は、主催者からの連絡や情報提供・事務処理に利用します。
   ※ 講師には参加者名簿を提出いたします。

7 締 切 令和6年4月15日(月)(定員に達し次第、終了とさせていただきます)

8 問合せ先 浜松工業技術支援センター tel. 053-428-4155 機械電子科 大澤、山口