中小企業でも安価なデジタル機器で生産性を高められる時代が来ています。しかしIoT に興味があっても費用対効果の検証がなかなかできないのが現状です。そうした方々のために本講座は、工場内等で IoT 環境を構築するための基礎知識を学びます。また第 2部講座として IoT 機器設定を体験いただく「 IoT を用いたデータ収集現場実装講座」も予定しています 。

1. 内容
    「IoT環境構築のための技術知識」

• IoT機器/システムについて
    • 無線通信について
    • 建物内電波環境
  2. 開催日
    令和3年6月4日(金)  13:30~16:00

3. 開催方式
    オンライン(Zoom)

4. 講師
    静岡大学 情報学部 教授 峰野博史 氏

5. 募集対象者
    静岡県内の中小製造業者の方

6. 募集人数
    オンライン(Zoom)参加50名程度

7. 申し込み
    WEBフォームまたはFAXにて申込みください。

締め切り:令和3年6月2日(水)

8. 開催
    主催:静岡県IoT活用研究会 [(公財)静岡県残業振興財団]
    協力:静岡県工業技術研究所、静岡大学

<予告>
    令和3年度 静岡県 IoT 活用研究会 ~IoT 大学連携講座~
    第2部「わかりやすい IoT を用いた現場実装講座 」実機体験(静岡会場)

1日目は IoT を活用したデータ収集の仕組みを初心者向け教材 MESH を用いて習得後、ラズベリーパイと各種センサ(超音波・光・音・温湿度等)を接続しデータの収集の仕組みを理解します。
    その後、ラズベリーパイやセンサの 設定方法を実際にインストールから体験 。インストール済みのキットは各社お持ち帰りいただき、自社工場で実証し、導入成果を2日目(約 2ヵ月半後)に発表していただきます。実証にあたっては専門家が無料でサポートします。

• 開催日・内容(予定)
      ・1日目:実習  令和3年6月22日(火) 県工業技術研究所(静岡市)
      ・2日目:発表会 令和3年9月8日(水) 午後 開催方法未定(コロナ状況による)

• 参加費
      機器代として20,000円程度

• 募集人数
      10名(専門知識のない方でもOK)

• 募集対象者
      静岡県内中小製造業者でIoTによる見える化を進めたい方
      講座で設定した機器を自社工場にて設置しデータ収集可能な方
      静岡県 IoT 活用研究会の会員、又は会員加入が可能な

IoT の専門知識がない方でも簡単に操作できる事を体験していただき、 IoT が難しいというイメージを緩和させます。また機器を自社工場に持ち帰り、専門家の支援を受けながら実際に設置、データを取得することで利用価値を実感してもらいます。

※浜松会場(予定)実習 ⇒ 9月中旬 発表会 12月中旬
※沼津会場(予定)実習 ⇒ 12月中旬 発表会 2月末