1 日  時

令和3年10月26日(火)14:00 ~ 15:30(予定)

2 開催方式

オンライン(Zoomウェビナー)
※ 自社で視聴できない方は工業技術研究所(静岡市葵区牧ヶ谷)での視聴も可能です。(要問合せ)

3 定  員

500名(無料・先着申込順)

4 プログラム

13:50 オンライン会場
14:00 開会
14:05 講演
    今なぜ大豆ミートが注目されているのか
    講師:不二製油株式会社 たん白事業部門 たん白開発部
                 第三課 課長  中野 康行 氏

【概要】近年、注目されてきている代替肉、その背景について分析する。代替肉の中でも植物由来の大豆ミートは様々な商品が市場に展開されている。一方、粒状大豆たん白は、日本では50年以上前から製造販売されてきて、主に食肉や総菜などの機能材(噛み応え・肉汁保持)として副原料に用いられてきた。一般的な製造工程・使用方法や特長などについて説明する。さらに、風味や食感などの改良が年々進み、大豆ミートの主要原料としても用いられるようになった。大豆ミートの一般的な製造工程を説明し、市販品例などを紹介する。大豆ミートを通じて、地球環境・人々の健康・食料問題などの社会課題の解決に貢献していきたい。

15:15 事務局からのお知らせ・閉会
※当日の通信状況等により内容等が変更される場合がございますが、ご了承ください

5 参加申込

令和3年10月22日(金)まで

6 申込方法

QRコード下記URL又は右のQRコードからお申し込みください。
《申込・講演概要はこちら》(スマホ、タブレットからも申し込み可)
https://zoom.us/webinar/register/WN_s1vhHqd6SBOhL-EMoFcmxA
※参加者には参加用URLを記載したメールが自動返信されます。

7 問 合 せ

事務局(工業技術研究所食品科内)担当 山下、松野、長房
TEL:054-278-3026

主催:静岡県食品技術研究会、静岡県食品産業協議会
共催:静岡県工業技術研究所


〇開催案内及び申込書

開催案内 [PDF:185KB]