2016年度
研究成果事例集(平成27年度実施分)
工業技術研究所
- 電気化学手法によるFe-Mo 合金めっき電解条件の最適化
金属材料科 - ダイカスト金型向けレーザーコーティング技術の開発
金属材料科 - EPDM ゴムの特性可視化技術の開発
化学材料科 - 次世代照明の明るさを測る
-積分球を用いた全光束測定-
機械科 - 次世代照明の配光を測る
-配光測定による全光束測定-
機械科 - 非接触表面性状測定機の精度評価
-接触式測定機との比較-
機械科 - 個別対応マットレス設計手法の確立
機械科 - 県内味噌・醤油蔵からの耐塩性菌の単離と利用
-微生物ライブラリー構築と産業への応用を目指して-
食品科 - 静岡発 世界を結ぶ新世代茶飲料と素材の開発
-茶生葉紅茶飲料の開発-
食品科 - 茶の実油と特産品のコラボ開発
-茶未利用資源を活用したプレミアムオイルの開発-
食品科 - 食品廃棄物のメタン発酵
-油前処理効率化のための油分解微生物の探索・選抜-
環境科 - 食品廃棄物のメタン発酵
-メタン発酵のための固形有機物前処理方法の開発-
環境科 - 新規な微生物固定化接触材を利用したメタン発酵装置の開発
環境科 - トイレ内の転倒検出装置の開発
ユニバーサルデザイン科 - 乾燥負圧を利用した木材への難燃剤注入とその性能
工芸科 - 針葉樹向けの硬度と美観性に優れた塗装技術の開発
工芸科 - バイオマス活性炭を用いた電気二重層キャパシタの量産化
-コーヒーかすの利活用-
工芸科 - 冷涼感を有する県産の香り探索と新規アロマ製品の開発
-柑橘ダイダイの香りに含まれる冷涼成分-
工芸科 - インジケータ機能を有する消臭製品の開発
-尿で色が変わる猫砂-
工芸科
沼津工業技術支援センター
- 食の都しずおかの微生物をビジネスに!
-微生物ライブラリーの構築と新規発酵食品の開発-
バイオ科 - 超高感度簡易迅速感染症診断システムの開発
-システム実用化に必要な酵素の高度精製-
バイオ科 - 遺伝子分離技術に基づく微生物群集解析による乳酸菌発酵食品の品質改良
バイオ科 - 手術支援ロボットの要素技術の研究開発
-無騒音・無振動アクチュエータによる力分散システムの開発-
機械電子科
富士工業技術支援センター
- 近赤外分光法を用いた紙の繊維組成試験法の開発
製紙科 - トイレットペーパーに新聞古紙を利用するための技術開発
製紙科 - ファルマバレープロジェクトを推進する医療・介護用機器の開発
-地域包括ケアシステムを支える見守りシステムの開発-
機械電子科 - 高度コーティング膜への特性付与技術の開発
機械電子科